Gastronomía en Santa Marta- Magdalena
Gastronomía en Santa Marta- Magdalena
Llegó la hora del almuerzo. Un momento que se espera con ansias cuando se sabe muy bien lo que nos depara la mesa samaria. Y es que en una de las ciudades más mágicas del Caribe la fusión gastronómica de diferentes culturas, como la indígena, la africana y la europea, arroja un sorprendente resultado que se materializa en sabores, olores y texturas inolvidables. Las comidas de Santa Marta puntean el ranking dentro de las más destacadas de toda Colombia.
Las habilidosas manos de sus habitantes están impregnadas de un legado que se resiste a desaparecer y que por el contrario prefiere sorprender en cada nuevo día con exquisitas comidas. Mejor si vemos algunas de estas delicias.
Pescado en todas sus variantes, pero frito y con patacón es todo lo que necesitas: tostadito, caliente y amplio, servido sobre una buena porción lechugas que a su vez descansan sobre el patacón, aún más crocante. Lo verás en muchos restaurantes locales y te antojarás de inmediato a darle una probada. El mar te ofrece el pargo rojo, la mojarra (por mencionar un par estelar), en tanto el imponente río Magdalena te convida a gozar de sus especialidades: sábalo y lebranche (otra dupla de lujo). Acomódate bien la servilleta en el cuello, pasa unas gotitas de limón por el pescado que elijas y disfruta de cada delicioso bocado.
Sopa de pescado para el guayabo, la resaca, la “pea”: te pasaste de copas, nada parece sacarte de la merecida pesadilla de la resaca. No importa, finalmente disfrutaste a lo grande. Y la solución al desatino descansa en un humeante caldo de pescado. Si es de río cuanto mejor; con algunas especias, un caldo de la Costa, y de pescado, levanta hasta un muerto. ¿Cómo nuevo para otra rumba?
Los cócteles del mar: mariscos, langostinos, camarones, pulpos, ostras (chipi chipi), al igual que la carne de pulpo son los más demandados para comer con patacones, sopas, arroces y, desde luego, en picanticos cócteles que la gente no deja de probar en su visita a Santa Marta. Ahora bien, los tradicionales ceviches están gustando mucho con elaboración de jugo maracuyá o lulo ¿te atreves por los nuevos sabores?
Guineo pachangao: pinta bien, huele bien, sabe de locura. Suena alegre, suena a fiesta, y lo es. Una fiesta al paladar con el platillo más tradicional de Santa Marta. Su principal protagonista es el señor guineo, un primo hermano del plátano, resulta no ser tan esbelto, y es más bien rechoncho. Le apodan cayeye y es fenomenal si se cocina, se convierte en puré y se sofríe con hogado (guiso a la vieja usanza colombiana). Con queso costeño es la mejor noticia del día, y como tiene tanta acogida, hasta los restaurantes más encopetados ya lo sirven en sus entradas.
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